Selamat datang pada diklat online
Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian Angkatan 1

 

Pada diklat ini peserta akan mempelajari materi:
  1. Konversi Bahan yang meliputi: Teknik konversi bahan, Faktor-faktor yang mempengaruhi teknik konversi bahan dan sarana dan prasarana teknik konversi bahan; 
  2. Pengendalian Kandungan Air dan Penggunaan Suhu dalam Pengolahan yang meliputi: Teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan (pengeringan, penguapan, rehidrasi, perendaman); Faktor-faktor yang mempengaruhi teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan (pengeringan, penguapan, rehidrasi, perendaman); Teknik penggunaan suhu rendah dan suhu tinggi (pendinginan dan pembekuan, pasteurisasi dan blansing, sterilisasi dan ekshausting); dan Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan suhu rendah dan suhu tinggi (pendinginan dan pembekuan, pasteurisasi dan blansing, sterilisasi dan ekshausting); 
  3. Proses Fermentasi yang meliputi: Mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi, Teknik fermentasi dan Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses fermentasi.

Durasi : 16 Hari (32 JP)

Pemateri (Kelas A dan B) :
  • Noni Mulyadi, S.TP., M.Si.
  • Suprijadi, S.TP., M.Si.

Admin : 
  • Tim PTP